園について

大切なのは思いやりの心と
感謝の気持ち

よく考え、工夫する子ども

感じたこと、考えたことを自分なりに表現することを通し、豊かな感性や表現力を養い創造性を豊かにします。自分の力でやってみようという意欲が大切。みんなと一緒だから考え、少し困って少し悩んで工夫も生まれます。

進んで行動し、根気よく頑張れる子ども

自分から進んで遊ぶ自由遊びや、環境に応じ自分で判断し行動に移せる姿勢から、好奇心や探求心が養われます。そして、どんなことでも自分のペースで頑張れる忍耐力や強い意志は、友だちと励まし合い、楽しく運動したり創作したり、沢山の体験を通して育ちます。

思いやりがあり、感謝できる子ども

優しさと思いやりのある心の教育は、人と人とのかかわりの中で相手の考えと自分の考えの違いなどを知ることです。
「おはよう」から始まり「さようなら」「ごめんなさい」「ありがとう」など、感謝の気持ちが、心と心を結ぶ大きなかけ橋となります。

制服

▲冬・制服